Полиграф: «за» и «против»
Сложившаяся в России экономическая ситуация диктует необходимость заботиться не только о развитии и рентабельности бизнеса, но также и о его безопасности. В условиях жёсткой конкуренции между большими и малыми фирмами очень важно своевременно выявлять среди сотрудников тех, которые при определённых условиях способны вольно или невольно нанести ущерб деятельности компании. Один из наиболее эффективных способов такого выявления — проверка на полиграфе.
Тестирование с использованием данного устройства может проводиться не только в отношении персонала, но и в отношении кандидатов, претендующих на вакантные места. Во втором случае значимость такой проверки возрастает, так как в процессе приёма на работу сотрудникам кадровых служб приходится руководствоваться лишь теми сведениями о соискателе, которые он посчитает нужным сообщить. Информация, полученная таким образом, может быть недостоверной, а потому нуждается в тщательной перепроверке. В подобных условиях полиграф является эффективным, полезным, а в ряде случаев и незаменимым устройством, которое в последнее время широко применяется в сфере частного предпринимательства.
Далее рассмотрим основные ситуации, в которых целесообразно проводить испытания на полиграфе.
Тестирование кандидатов при приёме на работу
В то время, когда в прикладной психофизиологии не применялись компьютеры, единственным способом получения достоверной и надёжной информации было применение метода многотемных скриннингов, который обеспечивал получение признаний в ходе тестирования. Процедура была полезной и использовалась, в том числе, в Центральном Разведывательном управлении и Агентстве национальной безопасности США, однако информация, полученная с её помощью, не всегда была точной. С появлением полиграфа стало возможным проводить тестирование в два этапа. На первом опрашиваемому лицу задаётся широкий круг вопросов на самые разные темы, в результате выявляются наиболее значимые для данного лица, после чего проводится второй этап тестирования, на основании которого лицо может быть включено в группу риска.
Проведение повторного тестирования с использованием полиграфа можно сочетать с другими возможностями, имеющимися в распоряжении кадровой службы. Такой подход существенно уменьшает вероятность ошибок и позволяет изучить человека быстро и с наименьшими затратами.
С помощью полиграфа можно получить о кандидате сведения по таким аспектам, как:
- употребления наркотической и алкогольной продукции;
- контакты с конкурирующими фирмами;
- связь с криминальными структурами;
- хранение оружия;
- подделка документов и иные виды мошенничества;
- разглашение коммерческой или служебной тайны;
- воровство, хищение и др.
Существуют две ключевые особенности, свидетельствующие в пользу того, что тестирование соискателей при приеме на работу лучше проводить с использованием полиграфа:
- Обычное кадровое собеседование, даже тщательно подготовленное, структурированное и проведённое, не стимулирует кандидата рассказывать подробно о многих аспектах своей биографии, в том числе и о тех, которые являются важными для безопасности компании. Процедура с использованием полиграфа, как ни странно, сопровождается откровенными признаниями тестируемого, который сообщает о себе то, о чём вряд ли стал бы говорить в другой обстановке.
- Увольнение и отказ в приёме на работу, даже если они имеют под собой одинаковые основания — задачи совершенно разной сложности. Человеку, прошедшему тестирование на полиграфе, гораздо проще отказать в трудоустройстве, при этом даже не обязательно озвучивать реальные основания. Что касается увольнения, причины для него должны быть более вескими, чем «неблагонадёжность» сотрудника.
Вместе с тем, следует понимать, что если в распоряжении кадровой службы имеются другие методы, ими не следует пренебрегать: полиграф не заменяет, а дополняет их. Это можно выразить в виде формулы:
И = Иб + ΔИ + Ип;- Иб — информация, которую кандидат сообщил о себе в ходе обычной беседы, после которой не предполагается тестирования на полиграфе;
- ΔИ — информация, также полученная в ходе беседы, при этом кандидат предупреждён о том, что после этой беседы состоится ещё одна, но уже с использованием полиграфа;
- Ип — сведения, полученные в ходе проверки на полиграфе.
- Для кандидатов проверка на детекторе лжи является свидетельством того, что нанимающая их организация очень серьёзно относится к своей безопасности и использует самые современные технологии с целью не допустить случаев вредительства, саботажа, воровства и тому подобных деяний.
- Чем строже проходит отбор кандидатов при приёме на работу, тем выше уровень кадровой безопасности в данной компании.
Изучение сотрудников
Тестирование работающего персонала проводится по тем же принципам, что и тестирование соискателей. В том случае, если полиграф применяется впервые, целесообразно проверить весь персонал поголовно. Повторные проверки не являются необходимыми и могут проводиться один раз в год или реже. Дело в том, что сотрудников дисциплинирует не столько сама процедура, сколько возможность её проведения: это мощный сдерживающий фактор, особенно для тех, кто мог бы пойти на совершение неблаговидных поступков при отсутствии риска разоблачения. По статистике, в торговых предприятиях таких сотрудников насчитывается до 60-80% от общего количества персонала.
Важно: в России применение полиграфа не запрещено законом при условии, что лицо, в отношении которого проводится проверка, дало на неё своё письменное согласие.Внутренние служебные разбирательства с использованием полиграфа
Как показывает практика, уровень лояльности сотрудников — довольно неустойчивая характеристика. Даже в самых благополучных компаниях случаются чрезвычайные происшествия, такие как утечка информации, порча оборудования, хищения имущества и подлоги документов. По понятным причинам многие руководители предпочитают проводить внутренние разбирательства своими силами, не привлекая правоохранительные органы. В таких случаях полиграф позволяет быстро и эффективно выявить злоумышленников и пресечь их дальнейшую деятельность.
Опрос круга подозреваемых с использованием полиграфа имеет следующие преимущества:
- высокая эффективность при расследовании широкого круга правонарушений и преступлений, от порчи имущества и мелких краж до тяжких преступлений, совершённых по предварительному сговору;
- в ряде случаев проверка на полиграфе — единственная возможность получить информацию о событиях, которой располагает подозреваемое лицо;
- проверка осуществляется быстро и с минимальными затратами, что позволяет оперативно провести работы с широким кругом подозреваемых (от 2-х до нескольких десятков человек). Это позволяет снять подозрения с честных и добропорядочных сотрудников и тем самым сохранить нормальную рабочую атмосферу в коллективе.
Точность выводов, полученных в ходе испытания на полиграфе
Многие руководители, планирующие внедрить использование детектора лжи, интересуются, насколько можно доверять результатам, полученным с помощью этого прибора. Безусловно, ни одна методика не может гарантировать 100%-ной точности. Это касается и диагностики заболеваний, и определения психологических качеств человека, и многих других аспектов. Однако в случае с полиграфом дела обстоят довольно неплохо. Существует определённая вероятность ошибки в заключениях, составленных полиграфологом, но если работает профессионал, такая вероятность сводится к минимуму.
Ошибки могут быть двух типов:
- «ложноположительные», когда сотрудник честен и непричастен к какому-либо событию, но результаты проверки на полиграфе свидетельствуют об обратном;
- «ложноотрицательные», когда по результатам тестирования человек признаётся непричастным к расследуемому событию, честным и добропорядочным, хотя в действительности всё обстоит иначе (человек лжёт, причастен к событию и т. д.).
Кроме детектора лжи, существуют и другие методы, позволяющие оценить достоверность полученной информации, но они либо недостаточно разработаны, либо не являются научно обоснованными. На сегодняшний день использование полиграфа — наиболее эффективный способ установить истину.